কলকাতা, ১২ ফেব্রুয়ারি- ঠাণ্ডা জলে দিব্যি তৈরি ভাত? শুনেছেন কখনও? না শুনে থাকলেও, এবার তা খাবার সুযোগ মিলবে। কারণ নতুন বছরে রাজ্যবাসীর কাছে কৃষি বিজ্ঞানীদের উপহার কোমল ধান। এই ভাত রান্না করতে লাগবে না কোনও জ্বালানি। বাঁচবে সময়ও। কোমল। নামেই পরিচয়। কোনও জ্বালানির প্রয়োজন নেই। ভয় নেই হাত পোড়ার। আধ ঘণ্টা ঠাণ্ডা জলে ভিজিয়ে রাখলেই ফুলে উঠবে এই ধানের চাল। সবজি, মাছ-মাংস দিয়ে সেভাবে খাওয়া না গেলেও, দই-গুড় দিয়ে অনায়াসেই খেতে পারেন কোমল ভাত। দশ বছর ধরে নদিয়ার ফুলিয়ায়, রাজ্য সরকারের কৃষি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রের বিজ্ঞানীরা এই নিয়ে গবেষণা চালিয়েছেন। অবশেষে সাফল্য। কোমল ধান চাষে রাসায়নিক সারও লাগে না। কীটনাশকেরও প্রয়োজন কম। ফলে লাভের মুখ দেখছেন চাষিরাও৷ কোমল ধান চাষে উৎসাহ যোগাতে উদ্যোগী রাজ্য সরকার। ফলন বাড়লে ভিন রাজ্যে রফতানির ভাবনাও আছে। আরও পড়ুন: প্রতি লুঙ্গির দাম ৯৮ ডলার নেই জ্বালানি বা সারের খরচ। বাঁচবে সময়। নতুন এই কোমল ধানের ভাত খেতে অপেক্ষা আর মাত্র কিছুদিনের। তথ্যসূত্র: নিউজ১৮ এআর/২১:২৭/১২ ফেব্রুয়ারি



from First Bangla interactive newspaper - Deshe Bideshe http://ift.tt/2En7vKg
February 13, 2018 at 03:27AM

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

 
Top