উত্তরবঙ্গ সংবাদ পোর্টালঃ মাসে অন্তত এক বার কোনও এক ছুটির দিনে চিকেন ছেড়ে মটনের শরণ নেয় বাঙালি। আর একঘেঁয়ে ঝোলের বদলে যদি মুঘল আমলের পদ ঘি দিয়ে পাঁঠার কোর্মা তৈরি করে ফেলা যায় বাড়িতেই তাহলে মন্দ হয় না। জেনে নিন কিভাবে সহজ উপায়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন এই পদ।
উপকরণঃ পাঁঠার মাংস: ১ কেজি, টক দই: আধ কাপ, হলুদগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ, লেবুর রস: ১ টেব্ল চামচ, ঘি: ৫ টেব্ল চামচ, শুকনো লঙ্কা (যাঁরা শুকনো লঙ্কা খান না, তাঁরা কাঁচা লঙ্কা দিন): ৭-৮ টি, মেথি: সামান্য, ধনে: ২ টেব্ল চামচ, জিরে: ১/২ টেব্ল চামচ, রসুনের কোয়া: স্বাদ মতো, নুন: স্বাদমতো, লবঙ্গ: গোটা কয়েক, গুড়: ২ টেব্ল চামচ, তেঁতুল গোলা: ২ টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ মটন ছোট টুকরে করে নিন। লেবুর রস, হলুদ, দই ও নুন মাখিয়ে রেখে দিন ঘণ্টা তিনেক। এ বার শুকনো খোলায় ভেজে রাখুন শুকনো লঙ্কা। একটি পাত্রে ১ চামচ ঘি দিন। এতে জিরে, ধনে, লবঙ্গ, মেথি, গোলমরিচ দিন। অল্প আঁচে কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করুন। ভেজে তুলে রাখা শুকনো লঙ্কার সঙ্গে এই কষানো মশলা, রসুন ও তেঁতুল গোলা একসঙ্গে মিশিয়ে বেটে নিন। এ বার কড়ায় ঘি গরম করে মেখে রাখা মাংস, বাকি মশলা দিয়ে আধ ঘণ্টা মতো কষুন। মাংসের গা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে খানিক পর থেকেই। কষার সময় চাপা দেবেন না। মাংস আধসিদ্ধ থাকা অবস্থাতেই ঝোল ও মাংস তুলে অন্য পাত্রে রাখুন। এ বার কড়াইতে বাকি ঘি ও লঙ্কা-সহ বেটে রাখা মশলা দিয়ে আলাদা করে কষান। এখানেও তেল ছাড়বে। এ বার তুলে রাখা মাংস ও ঝোল এর সঙ্গে মিশিয়ে দিন। নুন যোগ করুন। গুড় মিশিয়ে মাঝারি আঁচে আরও কিছু ক্ষণ রান্না করুন। এ বার ঢাকা দিয়ে মাংস সেদ্ধ হতে দিন। ঝোল মাখো মাখো হয়ে এলে ও মাংস সুসিদ্ধ হলে নামিয়ে নিন। ভাত বা রুটির সঙ্গে জমিয়ে উপভোগ করুন ঘি মটন কোর্মা।
from Uttarbanga Sambad | Largest Selling Bengali News paper in North Bengal http://bit.ly/2TgzSRt
December 30, 2018 at 06:31PM
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন