উত্তরবঙ্গ সংবাদ পোর্টালঃ উৎসবের দিন হোক বা নিছকই অলস ছুটির দিন, ছোট মাছের ঝাল-ঝোল-অম্বল মানেই এক থালা গরম ভাত সাবাড়। সঙ্গে যদি ঝাল কাঁচা লঙ্কা থাকে তাহলে ব্যাপারটা আরও মাখোমাখো হযে ওঠে। চুনো-পুঁটির রোজনামচা থেকে বার হলে, মৌরলা মাছ কিন্তু এখন জাতে বেশ উঁচু। পেঁয়াজ দিয়ে লাল লাল তেল-ঝাল হোক বা বেগুন দিয়ে রসা, মৌরলার কোনও বিকল্প নেই। দেখে নিন কিভাবে রাঁধবেন বেগুন-মৌরলার ঝাল।
উপকরণঃ মৌরলা মাছ, ডুমো ডুমো করে কাটা বেগুন (৩৫০ গ্রাম), নুন স্বাদমতো, হলুদ দেড় চা চামচ, আদা ও জিরে বাটা তিন চা চামচ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো এক চা চামচ, রসুন বাটা (তিন কোয়া), ধনেপাতা কুচি, একটা বড় পেঁয়াজ কুচোনো, লঙ্কা (৪-৫টা), তেজ পাতা-১টা, শুকনো লঙ্কা, এক চা চামচ কালো জিরে, দেড় চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো।
প্রণালীঃ মৌরলা মাছ ভাল করে ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে তেল দিয়ে আধ ভাজা করে তুলে রাখুন। বেশি লাল করে ভাজবেন না। একটা বাটিতে বেগুন ও সব উপকরণ মিশিয়ে নিন। এতে বেগুন নরম হয়ে ম্যারিনেটেড হয়ে থাকবে এবং সময়ও কম লাগবে। বেগুনের সঙ্গে অল্প নুন, হলুদ, লঙ্গা গুঁড়ো, আদা-জিরে বাটা, কাঁচা লঙ্কা, কুচনো পেঁয়াজ আর সর্ষের তেল দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখুন। এ বার কড়াইতে তেল গরম করে, তাতে তেজ পাতা, কালো জিরে ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। সামান্য নেড়ে তাতে মাছগুলো দিয়ে দিন। আঁচ একটু কমিয়ে বেগুন-সহ ম্যারিনেটেড সমস্ত উপকরণ ঢেলে দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্রয়োজনে টম্যাটো দিতে পারেন। সব্জি একটু নরম হলে, তাতে এক কাপ মতো জল ঢেলে মাঝারি আঁচে ভাপে বসিয়ে দিন। ৫-৬ মিনিট পরে কড়াইয়ের ঢাকনা তুলে দেখুন জল শুকিয়ে বেশ মাখো মাখো হয়ে এলে তাতে চিনি দিন। নুন দেখে নিন। নাড়ুন। বেশি জোরে খুন্তি চালালে মাছ ভেঙে যেতে পারে। ভাজা ভাজা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। অনেকেই স্বাদে বদল আনতে তেঁতুল যোগ করেন। গরম ভাতের পাতে মন কাড়বেই এই রান্না।
from Uttarbanga Sambad | Largest Selling Bengali News paper in North Bengal https://ift.tt/2QV2r9P
December 12, 2018 at 10:32PM
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন